8 alimentos mais susceptíveis à contaminação

 

É comum no início do ano nos depararmos com notícias sobre contaminação alimentar. Fulano passou mal depois de comer em quiosque da praia ou ciclano precisou ir ao hospital depois de um rodízio de comida japonesa. A combinação calor + falta de boas práticas de fabricação resulta em histórias tristes. Neste post, separamos os alimentos mais susceptíveis à contaminação para você ficar de olho!

Seja você o dono de um estabelecimento alimentício ou o cliente…

No primeiro caso, é importante conhecer quais são esses alimentos para redobrar o cuidado na cozinha. Os primeiros meses do ano são um bom momento para revisar processos, atualizar os POPs, repensar o cardápio e, claro, priorizar a segurança dos alimentos.

Se você o cliente, é importante ficar de olho no tipo de estabelecimento que frequenta. Como é a higiene de quem serve a comida? Você consegue ver a cozinha? Ela é organizada e limpa? É sempre uma boa ideia pedir para visitar o local onde ocorre a manipulação (é seu direito!) caso vá pedir um prato com um dos alimentos mais susceptíveis à contaminação, os quais listamos abaixo.

Ovos

Quem nunca ouviu que ovo cru transmite a Salmonella sp? E não é mentira! Se o ovo não chegar na temperatura adequada de cocção, ele se torna um transmissor de microrganismos patogênicos. 

Por isso, em legislação, é proibido servir ovo com a gema mole. A Portaria 2619, do município de São Paulo, especifica que “os ovos cozidos devem ser fervidos por 7 minutos e os ovos fritos devem apresentar a gema dura. Nas preparações sem cocção devem ser utilizados ovos pasteurizados, cozidos ou desidratados”.

Alimentos mais susceptíveis à contaminação - Carne

Carnes

Os alimentos de origem animal têm tudo o que as bactérias precisam para crescer: proteína, umidade, pH favorável e se, mal armazenados, a temperatura perfeita para sua proliferação. É muito importante tomar cuidado com a manipulação de carne crua!

Ela deve ser armazenada em temperaturas até 5 ºC e longe de outros alimentos. Sabe aquela história de lavar a carne? Pois, então, na verdade, ao invés de tirar a sujeira, você está contaminando todo o ambiente, pois as gotículas de água levam as bactérias para outros lugares – como aquela abobrinha esperando para ser cortada.

A toxoplasmose é uma das doenças que esse alimento contaminado transmite. Por mais que a carne bem passada não seja preferência nacional, só peça ao ponto ou mal passada em lugares confiáveis. Nada de espetinho sangrando na rua, hein?

Alimentos Mistos

É o caso da maionese e da lasanha. Você junta não só um, como vários dos alimentos mais susceptíveis à contaminação. Na maionese, tem ovo, milho e, às vezes, frango. Na lasanha, tem a carne, molho branco, queijo, etc. 

O problema do alimento misto é que há uma grande chance de contaminação cruzada. Você passa a bactéria de um alimento contaminado para outro que não estava contaminado. E aí os microrganismos comemoram!

Mas o milho é um dos alimentos mais susceptíveis à contaminação? Essa pergunta nos leva ao próximo item…

Enlatados

O milho, ervilha, sardinha, atum e outros alimentos enlatados podem causar uma doença gravíssima chamada botulismo. Se você observar que a lata está estufada, é melhor comprar outra, pois esse é o resultado da fermentação bacteriana.

Olha só outras maneiras de evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos com os enlatados: lavar bem a embalagem, ferver os alimentos por cerca de cinco minutos, armazená-los em outro pote após aberto e consumi-los em até três dias.

Alimentos mais susceptíveis à contaminação - Sobremesas

Sobremesas

Principalmente aquelas que levam ovo cru na receita e vários derivados de leite. É leite integral, creme de leite fresco, leite condensado… É a mesma lógica dos alimentos de origem animal. Fora que muitas sobremesas ficam fora da refrigeração, o que é um perigo!

Peixe

Peixes contaminados, mal cozidos ou defumados em temperatura inadequada podem transmitir uma verminose chamado difilobotríase. Ela é causada por um dos maiores vermes que podem habitar o homem, chegando a 10 metros!

Outro parasita relacionado ao consumo de peixe contaminado é o Anisakis, que causa graves infecções. Temos um post que fala sobre essas questões, que é bem interessante! Mas, em resumo, é a mesma premissa da carne: peixe cru só em restaurantes sanitariamente adequados.

Salada crua

Ainda mais se a higienização correta não for feita no restaurante. Sim, tem que deixar de molho no hipoclorito de sódio! Água e vinagre não bastam para tirar as bactérias. 

Um estudo em Campinas mostrou que das 20 amostras analisadas de saladas prontas, 90% estavam contaminadas com bactérias e coliformes fecais em níveis 10 vezes mais altos do que o permitido pela ANVISA. É o que dá juntar má higienização com má manipulação!

Água

Pois é, água. Em especial, em locais com saneamento básico precário. Mas também pode acontecer em qualquer etapa da produção. Se o restaurante não faz a manutenção e a higienização do reservatório, essa água acaba transmitindo várias doenças.

E o grande problema é que a água passa por todos os alimentos, então, o que antes poderia ser controlado acaba virando a festa das bactérias. 

Como lidar com esses alimentos mais susceptíveis à contaminação

Não é porque eles entraram nessa lista que você deve parar de vender ou consumir. Se a carne, por exemplo, vem de um fornecedor confiável, é armazenada da forma correta e é manipulada de acordo com as boas práticas não há porque se preocupar.

Agora, preocupante mesmo é ver uma cozinha suja, com refrigerador quebrado, alimentos sem data de validade, manipulador com unhas sujas, sem touca… Dá arrepio só de pensar!

Se você quer que a sua cozinha seja fonte de saúde e sabor, não de doenças, conheça os serviços da Nutri Mix. E se você gostou de conhecer os alimentos mais susceptíveis à contaminação, também vai gostar desse post sobre as principais doenças transmitidas pelos alimentos, confira!