Não podemos negar: o consumidor está cada vez mais preocupado com sua saúde. Esse comportamento, no entanto, vem aumentando desde antes da pandemia da Covid-19. Ter um nutricionista em sacolão, então, é apenas um reflexo dessa mudança de comportamento. Afinal, a segurança dos alimentos deixou de ser somente uma exigência dos órgãos de fiscalização. Agora, essa também é uma demanda do próprio cliente.
Onde tem alimento, tem nutricionista
Durante um tempo, o nutricionista foi visto como o “profissional do emagrecimento”. Ou, então, algo inacessível, apenas para elite ou esportistas. Mas, ainda bem, essa mentalidade mudou.
O nutricionista é responsável por promover saúde usando, sobretudo, os alimentos. Não é só sobre perder peso. É sobre ganhar qualidade de vida. E sua atuação vai muito além do consultório…
Durante quatro anos (às vezes, cinco!), o nutricionista estuda tudo sobre os alimentos. Isso o torna apto para trabalhar em qualquer lugar que envolva alimentação. Se há uma refeição sendo preparada ou um alimento sendo vendido, a presença de um nutricionista é necessária. Seja em um asilo, escola, UAN, restaurante, hospital, homecare, cruzeiro, hotel, supermercado e, inclusive, sacolões, tema deste post.
Antes de tudo, é importante entender que o nutricionista não só faz orientação nutricional. Esse profissional também conhece técnicas dietéticas, legislação sanitária, administração, tecnologia dos alimentos, etc. E, por isso, sua atuação é tão ampla e versátil.
A inovação dos sacolões
Diante desse cenário, temos os sacolões, também chamados de quitandas. Um sacolão é um comércio privado. Normalmente, de bairro, mas também existem redes de sacolões.
Nele, você encontra, em resumo, frutas e hortaliças e uma pequena mercearia. O dicionário define sacolão como “mercado popular que vende especialmente frutas, legumes e verduras”.
Origem dos sacolões
Esse tipo de estabelecimento surgiu na década de 70. O aparecimento dos sacolões aponta a migração de comerciantes do CEASA que saíram em busca de um espaço físico mais acessível.
A ideia é que o cliente pague o mesmo valor por tudo ou, então, valores mais baixos que o praticado em supermercados. Ele pode encher a sacola com o que quiser, por isso o nome sacolão. Na década de 80, o sistema dos sacolões foi reconhecido com a ajuda do programada chamado SINAC, Sistema Nacional de Centrais de Abastecimento.
Apesar de terem perdido espaço com o crescimento dos supermercados, os sacolões voltaram a ganhar destaque. Isso aconteceu graças ao movimento de apoio ao pequeno empreendedor e à economia local.
O que faz um nutricionista no Sacolão
Sabendo o que é um sacolão, podemos entender a importância do nutricionista neste ambiente. Em primeiro lugar, o sacolão trabalha, essencialmente, com produtos perecíveis. Isso significa que são alimentos mais suscetíveis à contaminação.
Os alimentos perecíveis, como as frutas e legumes, têm menor prazo de validade e apresentam mais água em sua composição. São um prato cheio para proliferação de bactérias.
E, convenhamos, você não quer que seu cliente chegue e encontre tomates cheios de bolor, não é mesmo? Por se tratar de alimentos mais sensíveis, o nutricionista consegue bolar estratégias para manter a qualidade dos produtos.
Desde a escolha fornecedor até o ambiente de exposição para venda influenciam no produto. Podemos dizer, então, que a primeira atuação do nutricionista em sacolão é mantendo a qualidade e segurança dos alimentos.
Otimização de recursos e diminuição de desperdícios
Em segundo lugar, o nutricionista faz o gerenciamento do estoque, pedido aos fornecedores, controla o recebimento de alimentos, cria fichas técnicas, cuida da manutenção de equipamentos, faz escala de limpeza, manual de boas práticas, POPs, enfim, funções mais administrativas importantes em um sacolão.
Quando você se preocupa com a qualidade do alimento, como consequência, reduz desperdícios. Do mesmo modo, quanto tem maior controle sobre os processos, consegue identificar erros e corrigir falhas rapidamente. Dessa forma, o nutricionista ajuda na gestão dos recursos, aumentando o lucro do sacolão.
Em dia com a vigilância sanitária
As legislações sanitária também se aplicam aos sacolões, como a RDC nº 216 ou, então, a Portaria nº 2619, do município de São Paulo. O estabelecimento precisa de alvará comercial, licença sanitária e estar de acordo com a legislação.
Afinal, está envolvido em uma ou mais das seguintes operações: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.
O nutricionista sabe lidar com essas documentações e, mais do que isso, conhece as exigências da Vigilância Sanitária. Por ser um promotor de saúde, é sua responsabilidade garantir que os alimentos comercializados não causem nenhum mal aos clientes.
Maior satisfação do cliente
Ademais, o nutricionista também pode fazer orientações nutricionais no sacolão. O profissional pode, por exemplo, ministrar palestrar, tirar dúvidas dos clientes, promover eventos, criar materiais de divulgação, etc.
Já pensou que legal fazer suas compras com a ajuda de um nutricionista? Ou, então, entrar no sacolão e encontrar plaquinhas com os benefícios de certos alimentos e informações sobre as frutas da época? Essa é uma forma de atrair clientes e tornar a experiência de compra mais agradável.
Além disso, pergunte-se: você se sentiria mais seguro comprando em um sacolão sabendo que ali está sob os cuidados de um nutricionista? Provavelmente, a resposta é sim.
Tenha o apoio de uma consultoria em nutrição
Por ser um estabelecimento menor, nem sempre há a necessidade de ter um nutricionista diariamente no sacolão. Sendo assim, uma solução são as consultorias em nutrição. Aqui na Nutri Mix, por exemplo, trabalhamos com esse tipo de estabelecimento. Podemos ajudá-lo desde o início, com a estrutura e documentação, até a resolução de problemas.
Você notou que está jogando muitos alimentos fora, os produtos estão vencendo e o número de clientes diminuindo? Talvez, ter um olhar crítico de alguém de fora te ajude a identificar qual é o problema. Por aqui, gostamos de soluções práticas. Entendemos qual é a necessidade do negócio e atuamos para torná-lo líder em seu mercado.
Ao lidar com alimentos precisamos ter cuidados redobrados. É importante, sim, saber como administrar um negócio. No entanto, no caso de um sacolão as preocupações não acabam por aí. A segurança dos alimentos também é prioridade.
Quer saber mais sobre como a atuação do nutricionista em sacolão? Entre em contato com a Nutri Mix!
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