Vivemos momentos tensos nos últimos dois anos, de fato. Ainda mais para aqueles que se viram diante de um resultado positivo para Covid-19. Até o momento desse post, foram mais de 600 mil mortes e 21 milhões de casos. Histórias pausadas e vidas que viraram de cabeça para baixo. Entretanto, um contexto de tanta perda, temos que lembrar também daqueles que superaram. Daqueles que venceram. Que um dia após o outro lutam contra as consequências de uma doença que tanto nos afetou.
Afinal, a Covid-19 não acaba após o exame dar “não reagente”. Para combater a doença, o corpo fica frágil. São dias intensos. Não só a saúde mental é afetada, como também nossa imunidade, capacidade respiratória, saúde cardiovascular, composição corporal, etc.
É claro que precisamos considerar a individualidade dos pacientes. Uma pessoa que passa um mês em uma UTI tem uma condição diferente daquela que se recuperou em casa. No entanto, após a doença, ninguém é mais o mesmo.
Nesse sentido, a dieta pós-Covid se torna um fator importante. Nossa alimentação não só impacta na luta ativo contra o vírus, mas, igualmente, no período após a cura. Temos que retomar aquilo que perdemos. E, em muitos casos, lidar com a Síndrome pós-Covid, ou seja, com os sintomas que persistem, mesmo após o fim da infecção
O organismo precisa se recuperar
Quando o ciclo de vida do vírus termina, temos que dar total atenção à alimentação. Nosso corpo sofreu lesões que devem ser reparadas. O alimento, então, é o combustível que ele precisa para reorganizar os sistemas e voltar ao funcionamento normal.
Além disso, é importante garantir uma boa qualidade do sono, manter-se ativo e gerenciar o estresse. Temos que ter uma sincronia entre alimentação, descanso e atividade física. Essa é a tríade da qualidade de vida e bem-estar.
Na dieta pós-Covid, é preciso ingerir todos os grupos alimentares em harmonia de forma equilibrada e balanceada. Esqueça as dietas restritivas. Não é hora de se preocupar com o peso. É hora de voltar seu foco para saúde.
Retomar a rotina com mais leveza
Mas não podemos nos esquecer também que a alimentação não é só nutrientes. É identidade, cultura, socialização e prazer. Um dos sintomas mais comuns da Covid-19 é a perda do paladar. Então, poder voltar a comer e sentir os sabores é uma grande conquista.
Poder sentar e, finalmente, tomar um café da manhã em família, sem precisar se isolar. Conseguir se sentir bem o suficiente para fazer várias refeições ao longo do dia. Arrumar a marmita para voltar ao trabalho.
Essas são coisas que envolvem a comida e que passam despercebido no dia a dia. No entanto, após um momento fragilidade, essas pequenas atitudes se tornam preciosas.
No planejamento de sua dieta pós-Covid, encare a comida com outros olhos. Enxergue o que está no prato como o que nutre não só o corpo, mas a alma. Agradeça pelo alimento e pela oportunidade de estar aqui para saboreá-lo. A alimentação saudável torna-se prazerosa quando entendemos que o poder transformador de uma refeição.
Procure um nutricionista para planejar sua dieta pós-Covid
Abaixo, te daremos algumas recomendações gerais da dieta pós-Covid. O ideal, porém, é sempre procurar um nutricionista. É o melhor profissional para te orientar.
Isso porque ele vai avaliar seu caso e montar um planejamento alimentar de acordo com o que você precisa. Cada caso é diferente e cada paciente em suas queixas. Algumas pessoas precisam recuperar massa magra, enquanto outras devem focar no estoque de ferro. Em algumas situações, teremos que adaptar a textura do alimento ou, então, entrar com alguma suplementação.
O nutricionista vai saber como orientar a melhor dieta pós-Covid. Isso sempre levando consideração suas preferências, sintomas, exames bioquímicos, rotina, orçamento, etc.
Principais orientações na dieta pós-Covid
Vamos focar em quatro recomendações principais: equilíbrio da microbiota intestinal, fortalecimento da imunidade, recuperação da força muscular e hidratação.
Equilíbrio da microbiota intestinal
Com as medicações e as lesões causadas pelo vírus, quem sofre são nossas bactérias intestinais. Quando há um desequilíbrio dessa microbiota, nossa recuperação é prejudicada. Por isso, temos que aumentar o número de bactérias boas. E fazemos isso apostando em uma alimentação o mais natural possível.
Sendo assim, consuma alimentos integrais, frutas, verduras, legumes, sementes, castanhas, etc. Tente diminuir a quantidade de produtos industrializados (macarrão instantâneo, bolacha, refrigerante, etc).
Além disso, você pode investir em probióticos. O kefir e o kombucha, por exemplo, são bebidas probióticas feitas com uma mistura de microorganismos que fazem bem ao organismo.
Fortalecimento da imunidade
Aqui, temos que focar nos compostos bioativos e fitoquímicos antioxidantes. Como, por exemplo, o resveratrol encontrado na uva, a catequina encontrada no morango, a isoflavona na soja e os carotenoides nos alimentos alaranjados. Também vale a pena aumentar o consumo de vitaminas antioxidantes, ou seja, vitamina A, C e E.
Quanto mais diversificamos nossa alimentação, maior é nosso aporte de antioxidantes. Pense assim: suas refeições devem ter, no mínimo, 5 cores. Isso vai te ajudar a consumir todos esses compostos que fazem tão bem!
Recuperação da força muscular
É bem comum que os pacientes com Covid-19 percam massa muscular. Dessa forma, a dieta pós-Covid deve ser rica em alimentos construtores. Esse grupo é composto, principalmente, pelas proteínas.
Mas não é para exagerar, viu? Consuma proteínas de qualidade, com preparos saudáveis, ou seja, grelhados, assados, etc. Cuidado com a quantidade de óleo e cortes muito gordurosos.
Para aumentar o consumo de fibras e outros nutrientes, é interessante comer fontes de proteína vegetal. Olha aí uma oportunidade para experimentar tofu, edamame, tempeh, etc. Ou, então, variar o consumo de leguminosas, substituindo o feijão por lentilha, ervilha, grão de bico, soja, etc.
Hidratação na dieta pós-Covid
Não tem jeito: um corpo hidratado não funciona bem. Precisamos de água para sobreviver – e nas quantidades adequadas. É hora de sempre ter uma garrafinha em mãos. A conta é simples: 30 ml para cada quilo de peso. Se você tem 80 quilos, são 2,400 litros de água.
Outra maneira de aumentar a ingestão de líquidos é com alimentos ricos em água e chás. Coma bastante melancia, melão e saladinhas cruas, como rabanete e pepino. Os chás são interessantes graças à sua função anti-inflamatória, antioxidante e propriedades relaxantes. Você pode consumir chá verde pela manhã para dar aquele up, chá de hortelã após o almoço para ajudar na digestão e um de camomila durante à noite. Atenha-se apenas às contrai-indicações!
Você teve covid-19? Como foi sua dieta pós-Covid? Está passando por esse momento agora? Compartilha com a gente! Em breve, lançaremos em nossa plataforma de cursos um conteúdo sobre o tema para profissionais. Fique de olho!
2 comentários em "Dieta pós-Covid: quais são as orientações?"