Talvez, muitas pessoas sequer saibam que o nutricionista pode atuar em supermercados. Afinal, dificilmente, ao fazer suas compras, você encontra alguém de jaleco branco pelos corredores. No entanto, esse profissional é muito importante para manter as boas práticas em supermercados. Essa é uma atividade complexa, mas essencial para garantir a segurança dos alimentos e a saúde dos consumidores.

Em um estabelecimento como esse, encontramos todos os tipos de produtos. Dos não perecíveis aos perecíveis, dos que ficam em temperatura ambiente aos congelados. Sendo assim, há um grande risco de contaminação.

Por isso, nesse post, vamos falar um pouco mais sobre as boas práticas em supermercados. Por que é importante? Como aplicá-las e, então, ver resultados?

Supermercados fazem parte da rotina

De uma forma geral, os supermercados geram empregos e capital. Além disso, no âmbito da nutrição, disponibilizam alimentos à população. Por mais que seja possível entrar em contato diretamente com o produtor, a maioria das pessoas compra sua comida nesses locais.

Com a pandemia da Covid-19 e as mudanças no comportamento, os consumidores tornaram-se mais exigentes. Some isso à preocupação com a legislação sanitária vigente e temos as boas práticas em supermercados ganhando destaque. Elas não só visam a comercialização de alimentos seguros, como aumentam a competitividade e diminuem potenciais riscos.

Às vezes, a falta de conhecimento sobre as boas práticas em supermercados leva o local a cometer erros. Estes comprometem a qualidade do produto e a saúde do consumidor, além da credibilidade e confiança no estabelecimento.

BOAS PRÁTICAS EM SUPERMERCADOS - NUTRI MIX

Direitos básicos do consumidor

Segundo o Código de Defesa do Consumidor, é um direito básico a proteção da vida, saúde e segurança contra os riscos provocados por práticas de fornecimento de produtos e serviços considerados perigosos ou nocivos. Então, o controle higiênico-sanitário por parte do supermercado não é apenas uma obrigação legal, mas faz parte dos direitos do consumidor.

O poder das redes sociais

E não se engane: as pessoas conhecem esse direito. Cada vez mais engajado, o consumidor de produtos em supermercados tem se mostrado cada vez mais sensível as questões da segurança dos alimentos.

Em 2012, uma consumidora postou no facebook a foto de uma carne com validade adulterada. O caso aconteceu em um supermercado de Porto Alegre. Ela encontrou a carne no dia 16 de janeiro de 2012 e a data na etiqueta era dia 17 de janeiro de 2012.

A repercussão foi tanta que os agentes da Delegacia de Proteção dos Direitos do Consumidor foram ao estabelecimento no dia seguinte. Os policiais recolheram cerca de 800 produtos com a data de validade vencida.

Mas esse não foi um caso isolado. Em uma pesquisa rápida, você encontra outras notícias de consumidores que encontraram produtos com larvas e aparência estranha, mercados que fecharam pela falta de boas práticas ou, então, foram autuados.

Legislação para supermercados

Apesar da sua relevância, existem poucos estudos e pesquisas sobre os aspectos sanitários e a segurança dos alimentos em supermercados. No entanto, a mesma legislação aplicada a restaurantes, por exemplo, pode ser usada nesse local.

No município de São Paulo, temos, então, a Portaria nº 2619. Já no estado de São Paulo, a CVS nº 5. Em âmbito nacional, podemos citar a RDC nº 216. Fique de olho nas legislações da sua cidade!

Assim, podemos notar a importância do nutricionista. Esse profissional sabe interpretar a legislação e pode adaptá-la aos diferentes estabelecimentos que manipulam e comercializam alimentos.

Boas práticas em supermercados

Quando falamos em boas práticas, nos referimos a um conjunto de normas para atingir determinado padrão de qualidade. Elas devem estar presentes em todas as etapas: recebimento, processamento, armazenamento, transporte, distribuição, etc.

Os benefícios de implementar as boas práticas

Os locais que adotam as boas práticas, de fato, melhoram sua reputação e credibilidade diante dos consumidores e fornecedores. Além disso, a aplicação das boas práticas organizam o ambiente, diminuindo o retrabalho. Portanto, você ganha em produtividade.

Fora a segurança dos alimentos em si. É, afinal, o objetivo principal das boas práticas. Com ela, você garante que seu consumidor está levando para casa um alimento seguro. Ao mesmo tempo, você reduz desperdícios, tem um melhor gerenciamento no estoque e aumenta a vida útil dos produtos.

As boas práticas em supermercados são aplicadas nas seguintes etapas e locais…

  • Áreas externas;
  • Edificações e instalações;
  • Instalações sanitárias;
  • Controle de potabilidade de água;
  • Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
  • Manejo e gerenciamento de resíduos;
  • Higiene dos manipuladores;
  • Transporte;
  • Armazenamento;
  • Recebimento;
  • Higienização;
  • Exposição para venda.

E o que seriam erros nas boas práticas? Manter produtos congelados no setor de refrigeração ou, então, recongelar alimentos, embalar produtos de confeitaria quentes, não cuidar da limpeza dos equipamentos, não conferir as datas de validade, expor latas amassadas e sacos rasgados, os manipuladores não usarem EPIs e não lavarem as mãos, etc.

BOAS PRÁTICAS EM SUPERMERCADOS - AÇOUGUE

Locais de atenção em supermercados

Um pacote de arroz, por exemplo, precisa, sim, de cuidados. O veículo de transporte deve estar em condições adequadas, a embalagem tem que estar intacta, a data de validade certa, precisa ser armazenado em um local limpo e exposto de forma organizada.

No entanto, alguns locais do supermercado merecem uma atenção extra pelo risco maior de contaminação. São eles a padaria, açougue, fiambreria e rotisseria. Onde há manipulação de alimentos perecíveis há uma necessidade maior do controle de temperatura, higiene e das boas práticas em geral.

Treinamento e manual de boas práticas em supermercados

Assim como em um restaurante, os funcionários de um supermercado precisam passar pelo treinamento em boas práticas. Da mesma forma, o local tem que ter um Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados. Bem como planilhas de controle de temperatura, recebimento, armazenamento, etc.

Como são muitos produtos e várias formas de armazenamento, para manter as boas práticas em supermercados precisamos ter um alto controle dos processos e colaboradores bem treinados. A princípio, estes documentos e os treinamentos são uma forma de começar.

Mas, como sempre falamos, não basta ter um documento na prateleira e ter feito um treinamento com um power point bonito. Precisamos acompanhar, observar, identificar as falhas, reavaliar, escutar os funcionários e clientes, aperfeiçoar processos e, assim, alcançar o sucesso. Cuidas das boas práticas em supermercados é um processo contínuo.

Lembre-se: a segurança dos alimentos e o sucessos dos estabelecimentos estão intimamente ligados! Não espere uma notificação ou multa da vigilância sanitária para mudar. E mais: não se contente com padrões estabelecidos. Eleve o nível, de forma a se tornar uma referência quando o assunto é boas práticas em supermercados. Conte conosco para ajudar!