Cardápio para gastrite: o que ajuda? 

Quem tem gastrite, sabe o quão incômodo é comer e, em seguida, sentir o estômago queimando. Essa inflamação na mucosa do órgão atinge metade da população mundial e, no Brasil, sete a cada dez pessoas têm a doença. Será que existe um cardápio para gastrite, capaz de amenizar os sintomas e melhorar essa situação? É sobre isto que falaremos neste post.

cardápio para gastrite

O que é a gastrite?

Dor, enjoo e queimação são sintomas típicos da gastrite. A doença pode ser aguda, que dura pouco tempo, ou crônica, que acompanha a pessoa por meses ou anos. Entre as causas da gastrite, temos:

  • Uso prolongado de anti-inflamatórios;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Consumo de substâncias corrosivas;
  • Doença autoimune, quando o próprio sistema imune vai gerar a doença;
  • Ingestão de alimentos contaminados que vão gerar uma inflamação no estômago;
  • Maus hábitos alimentares;
  • Estresse, tensão e ansiedade.

 

Apesar de ser comumente associada à bactéria Helicobacter pylorii, não se sabe ao certo se a bactéria é a responsável pela gastrite ou se ela encontra nesses pacientes o ambiente ideal para o seu desenvolvimento. Seja como for, a gastrite é extremamente incômoda e afeta em diversos aspectos a vida do paciente.

 

O que a alimentação tem a ver?

A gastrite, em alguns casos, é uma resposta do organismo à alimentação. Estima-se que até 50% da população vá ter a doença em algum momento da vida e que os maus hábitos alimentares sejam o grande causador.

 

Mas como a alimentação influencia no aparecimento da doença?

Alguns dos principais hábitos que podem desencadear a gastrite são:

  • Comer rápido demais;
  • Comer em situações de estresse;
  • Tomar líquido junto com a refeição;
  • Fazer jejum prolongado;
  • Consumir muita fritura e açúcar;
  • Abusar do café e refrigerante;
  • Comer grandes quantidades de comida de uma vez só.

 

Você não terá gastrite caso faça isso uma vez ou outra. Mas esses hábitos somados diariamente prejudicam a proteção da mucosa gástrica, alterando a ação do ácido clorídrico e gerando um processo inflamatório.

A deficiência de alguns minerais, como o zinco, ou vitaminas do complexo B também interfere na formação do ácido clorídrico. Assim, a digestão é comprometida e os alimentos acabam ficando no estômago, fermentando. Isso vai causar os sintomas conhecidos, como gases, azia, estufamento, refluxo, etc. 

 

Por que procurar um nutricionista?

Se após o diagnóstico, você está procurando um cardápio para gastrite, nosso primeiro conselho é marcar uma consulta com o nutricionista. Este post não substitui um planejamento alimentar individualizado.

Pensa só: se a gastrite é causada por algum tipo de deficiência nutricional, não adianta só tirar a fritura e a pimenta da dieta. Se você faz uso contínuo de algum medicamento que interfira nesse processo de digestão, a estratégia também é outra.

Existem recomendações gerais, as quais listamos abaixo. Mas é muito importante encontrar um profissional de confiança para receber orientações individualizadas, de acordo com sua rotina, diagnóstico e estado de saúde.

O nutricionista vai avaliar seus exames, o diagnóstico médico, escutar suas queixas e criar um planejamento que una todas as coisas. Às vezes, essa gastrite está relacionada a uma compulsão alimentar e o nutricionista entra, não apenas com orientações sobre nutrientes, mas abordando o comportamento alimentar.

 

Agora, se você quer, até ir à sua consulta, algumas orientações gerais sobre um cardápio para gastrite, continue lendo!

cardápio para gastrite

O que evitar no cardápio para gastrite?

Todo mundo sabe sobre os temperos fortes, café e fritura. Mas existem pessoas que bebem café todos os dias sem atacar a gastrite. Tem também quem encha o prato de pimenta e cominho e fique tranquilo. Cada organismo se comporta de um jeito. Por isso, o que funciona para você pode não funcionar para o outro daí a importância do nutricionista.

 

De uma maneira geral, em um cardápio para gastrite, é válido evitar:

  • Ficar sem se alimentar por longos períodos;
  • Pular refeições importantes, como café da manhã e almoço;
  • Comer muito rápido;
  • Fazer refeições gordurosas próximas a hora de dormir;
  • Consumir diariamente carnes gorduras, como salame, salsicha, cupim, pernil, etc;
  • Usar condimentos, como noz moscada, shoyo, páprica, pimenta, etc;
  • Consumir leite, requeijão e iogurte integral;
  • Fazer uso de bebidas alcoólicas;
  • Beber refrigerantes, bebidas gaseificadas, café, chá preto, mate ou verde;
  • Ingerir líquidos nas refeições;
  • Comer doces em calda, goiabada, doces com creme de leite, cocada, etc;
  • Consumo excessivo de sal.

Nossa, quantas restrições, você pode pensar. É aí que mora o problema: não há necessidade de tirar tudo isso da sua alimentação. É uma questão de escutar o seu corpo e entender seus sinais. O que te faz bem e o que te faz mal? É isso o que vai determinar o que deve ser cortado ou não da alimentação.

Essas recomendações partem do princípio de alguns hábitos ou alimentos prejudicam a secreção de ácido clorídrico, irritam a parede do estômago ou demoram muito para serem digeridos. Mas a individualidade é mais importante que as recomendações gerais, ok?

 

O que incluir no cardápio para gastrite?

Pensar no que incluir é fácil. Afinal, uma alimentação equilibrada, baseada em alimentos in natura, favorece o controle das crises. Também é importante cuidar da mente e praticar o mindful eating, movimento que incentiva a atenção plena na hora da refeição.

 

Olha só algumas dicas do que fazer ou incluir em um cardápio para gastrite:

  • Fracionar bem as refeições (5 ou 6);
  • Mastigar devagar;
  • Dar preferência às carnes magras, como filé de peixe e frango sem pele;
  • Consumir leite e iogurte desnatado;
  • Preparar os alimentos cozidos, a vapor, grelhados ou assados;
  • Usar temperos frescos, como manjericão, alecrim e cebolinha;
  • Beber bastante água e suco de fruta natural;
  • Optar por chás como de camomila, maçã, erva cidreira, erva doce, etc;
  • Sempre que possível, consumir frutas com o bagaço e casca;
  • Incluir todos os grupos alimentares na dieta;
  • Aumentar o consumo de verduras verde escuras.

 

É possível conviver com a gastrite. A alimentação é uma ferramenta poderosa para diminuir os sintomas e evitar as crises. Mas melhor do que isso, a alimentação saudável é capaz de evitar o surgimento da doença.

Se você gostaria de ter um cardápio para gastrite individualizado ou quer melhorar sua alimentação para não ter o problema, marque sua consulta no Nutri Mix Espaço Saúde