Cardápio para gastrite: o que ajuda?
Quem tem gastrite, sabe o quão incômodo é comer e, em seguida, sentir o estômago queimando. Essa inflamação na mucosa do órgão atinge metade da população mundial e, no Brasil, sete a cada dez pessoas têm a doença. Será que existe um cardápio para gastrite, capaz de amenizar os sintomas e melhorar essa situação? É sobre isto que falaremos neste post.
O que é a gastrite?
Dor, enjoo e queimação são sintomas típicos da gastrite. A doença pode ser aguda, que dura pouco tempo, ou crônica, que acompanha a pessoa por meses ou anos. Entre as causas da gastrite, temos:
- Uso prolongado de anti-inflamatórios;
- Consumo de bebidas alcoólicas;
- Consumo de substâncias corrosivas;
- Doença autoimune, quando o próprio sistema imune vai gerar a doença;
- Ingestão de alimentos contaminados que vão gerar uma inflamação no estômago;
- Maus hábitos alimentares;
- Estresse, tensão e ansiedade.
Apesar de ser comumente associada à bactéria Helicobacter pylorii, não se sabe ao certo se a bactéria é a responsável pela gastrite ou se ela encontra nesses pacientes o ambiente ideal para o seu desenvolvimento. Seja como for, a gastrite é extremamente incômoda e afeta em diversos aspectos a vida do paciente.
O que a alimentação tem a ver?
A gastrite, em alguns casos, é uma resposta do organismo à alimentação. Estima-se que até 50% da população vá ter a doença em algum momento da vida e que os maus hábitos alimentares sejam o grande causador.
Mas como a alimentação influencia no aparecimento da doença?
Alguns dos principais hábitos que podem desencadear a gastrite são:
- Comer rápido demais;
- Comer em situações de estresse;
- Tomar líquido junto com a refeição;
- Fazer jejum prolongado;
- Consumir muita fritura e açúcar;
- Abusar do café e refrigerante;
- Comer grandes quantidades de comida de uma vez só.
Você não terá gastrite caso faça isso uma vez ou outra. Mas esses hábitos somados diariamente prejudicam a proteção da mucosa gástrica, alterando a ação do ácido clorídrico e gerando um processo inflamatório.
A deficiência de alguns minerais, como o zinco, ou vitaminas do complexo B também interfere na formação do ácido clorídrico. Assim, a digestão é comprometida e os alimentos acabam ficando no estômago, fermentando. Isso vai causar os sintomas conhecidos, como gases, azia, estufamento, refluxo, etc.
Por que procurar um nutricionista?
Se após o diagnóstico, você está procurando um cardápio para gastrite, nosso primeiro conselho é marcar uma consulta com o nutricionista. Este post não substitui um planejamento alimentar individualizado.
Pensa só: se a gastrite é causada por algum tipo de deficiência nutricional, não adianta só tirar a fritura e a pimenta da dieta. Se você faz uso contínuo de algum medicamento que interfira nesse processo de digestão, a estratégia também é outra.
Existem recomendações gerais, as quais listamos abaixo. Mas é muito importante encontrar um profissional de confiança para receber orientações individualizadas, de acordo com sua rotina, diagnóstico e estado de saúde.
O nutricionista vai avaliar seus exames, o diagnóstico médico, escutar suas queixas e criar um planejamento que una todas as coisas. Às vezes, essa gastrite está relacionada a uma compulsão alimentar e o nutricionista entra, não apenas com orientações sobre nutrientes, mas abordando o comportamento alimentar.
Agora, se você quer, até ir à sua consulta, algumas orientações gerais sobre um cardápio para gastrite, continue lendo!
O que evitar no cardápio para gastrite?
Todo mundo sabe sobre os temperos fortes, café e fritura. Mas existem pessoas que bebem café todos os dias sem atacar a gastrite. Tem também quem encha o prato de pimenta e cominho e fique tranquilo. Cada organismo se comporta de um jeito. Por isso, o que funciona para você pode não funcionar para o outro – daí a importância do nutricionista.
De uma maneira geral, em um cardápio para gastrite, é válido evitar:
- Ficar sem se alimentar por longos períodos;
- Pular refeições importantes, como café da manhã e almoço;
- Comer muito rápido;
- Fazer refeições gordurosas próximas a hora de dormir;
- Consumir diariamente carnes gorduras, como salame, salsicha, cupim, pernil, etc;
- Usar condimentos, como noz moscada, shoyo, páprica, pimenta, etc;
- Consumir leite, requeijão e iogurte integral;
- Fazer uso de bebidas alcoólicas;
- Beber refrigerantes, bebidas gaseificadas, café, chá preto, mate ou verde;
- Ingerir líquidos nas refeições;
- Comer doces em calda, goiabada, doces com creme de leite, cocada, etc;
- Consumo excessivo de sal.
Nossa, quantas restrições, você pode pensar. É aí que mora o problema: não há necessidade de tirar tudo isso da sua alimentação. É uma questão de escutar o seu corpo e entender seus sinais. O que te faz bem e o que te faz mal? É isso o que vai determinar o que deve ser cortado ou não da alimentação.
Essas recomendações partem do princípio de alguns hábitos ou alimentos prejudicam a secreção de ácido clorídrico, irritam a parede do estômago ou demoram muito para serem digeridos. Mas a individualidade é mais importante que as recomendações gerais, ok?
O que incluir no cardápio para gastrite?
Pensar no que incluir é fácil. Afinal, uma alimentação equilibrada, baseada em alimentos in natura, favorece o controle das crises. Também é importante cuidar da mente e praticar o mindful eating, movimento que incentiva a atenção plena na hora da refeição.
Olha só algumas dicas do que fazer ou incluir em um cardápio para gastrite:
- Fracionar bem as refeições (5 ou 6);
- Mastigar devagar;
- Dar preferência às carnes magras, como filé de peixe e frango sem pele;
- Consumir leite e iogurte desnatado;
- Preparar os alimentos cozidos, a vapor, grelhados ou assados;
- Usar temperos frescos, como manjericão, alecrim e cebolinha;
- Beber bastante água e suco de fruta natural;
- Optar por chás como de camomila, maçã, erva cidreira, erva doce, etc;
- Sempre que possível, consumir frutas com o bagaço e casca;
- Incluir todos os grupos alimentares na dieta;
- Aumentar o consumo de verduras verde escuras.
É possível conviver com a gastrite. A alimentação é uma ferramenta poderosa para diminuir os sintomas e evitar as crises. Mas melhor do que isso, a alimentação saudável é capaz de evitar o surgimento da doença.
Se você gostaria de ter um cardápio para gastrite individualizado ou quer melhorar sua alimentação para não ter o problema, marque sua consulta no Nutri Mix Espaço Saúde!
3 comentários em "Cardápio para gastrite"
Wanderlea Rocha Alves
18 de março de 2022Gostei do cardápio me ajudou muito
Luzineide
27 de novembro de 2023Tenho um pólipo no estômago, faz foi retirado 3 vzs mas voltou e sinto muita dor, sem poder alimentar. Não sei mais o q fazer.
Gabriela
29 de novembro de 2023Obrigada pelo cardápio. Tenho gastrite e refluxo.