O que falar e como abordar? Vamos conversar sobre como montar um treinamento de BPF para alimentos efetivo!
Capacitar seus colaboradores é algo exigido pela Vigilância Sanitária. Afinal, como um cozinheiro pode trabalhar sem o mínimo conhecimento em manipulação higiênica? E não só ele, como todas as pessoas envolvidas nos processos da cozinha. Saber fazer um treinamento de BPF para alimentos é essencial para manter sua equipe alinhada com a segurança dos alimentos.
Além disso, o treinamento de BPF* para alimentos te garante melhores resultados. Uma vez que os funcionários entendem sua responsabilidade, a execução das atividades diárias é feita com mais cuidado. Assim sendo, o treinamento deixa de ser uma obrigatoriedade legal e passa a ser um investimento na sua cozinha.
*Boas Práticas de Fabricação
Mas como fazer um bom treinamento de BPF? Quais temas como abordar? Como falar? Vamos conversar mais sobre!
Temas para treinamento de BPF
Vamos começar pelos básicos, que são: higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e doenças veiculadas por alimentos. Esses são os temas exigidos pela portaria nº 2619, do município de São Paulo.
A princípio, esses são temas muito amplos. Então, você pode dividi-los em mais de um treinamento de BPF para alimentos.
Em higiene pessoal, você pode abordar, por exemplo:
- Importância de manter o uniforme limpo;
- Por que não pode usar barba, brinco, maquiagem, bonés e esmalte na cozinha;
- Como realizar a lavagem adequada das mãos.
Já em manipulação higiênica dos alimentos, os tópicos são vários! Mais adiante te explicaremos quais priorizar. Mas, de antemão, você pode falar sobre:
- Como evitar a contaminação cruzada;
- Dessalgue e descongelamento de alimentos;
- Como armazenar os alimentos;
- Quando usar luvas descartáveis;
- Desinfecção de frutas, legumes e verduras;
- Resfriamento dos alimentos;
- Cuidados com o óleo de fritura;
- Utilização de ovos;
- Resto ingesta e sobra limpa.
E por aí vai! Sem dúvida, um dos temas mais importantes no treinamento de BPF para alimentos.
O último, sobre doenças transmitidas por alimentos, apesar de ser um pouco mais complexo, também é essencial. Isso porque o manipulador vai entender quais são as consequências de não seguir as boas práticas.
Poucas pessoas conhecem quais são as DTAs. Talvez, sua equipe não saiba que a manipulação errada pode levar o cliente à uma intoxicação alimentar. E pior, em alguns casos, até ao óbito.
Com o intuito de simplificar o tema, você pode dividir em vírus, bactérias e fungos. Evite termos técnicos e tente, ao máximo, trazes os exemplos para prática. Mas isso é algo que falaremos também mais adiante…
A importância do olhar crítico
Como deu para perceber, existem muitos temas que podem virar um treinamento. Como, então, escolher aquele que, de fato, vai trazer resultado na cozinha?
Observando a rotina. Simples assim.
Por mais que você ache que ensinar como lavar as mãos seja a coisa mais importante, talvez, não seja isso que sua equipe precisa. Eles podem estar craques nessa parte, mas pecar ainda na questão do desperdício de alimentos ou ficam cantando, conversando e assoviando durante a manipulação.
Você precisa entender quais são as falhas dos manipuladores e quais pontos merecem atenção. Não é só o que você acha, é o que sua cozinha precisa.
Se você todo dia precisa advertir alguém sobre o uso de esmalte ou acessórios, então, esse é um tema importante. Por outro lado, se o problema está nos homens que não aparam a barba, que tal um treinamento só pra eles?
Outra dica é conversar com a equipe. O que eles gostariam de aprender? Onde acham que poderiam melhorar? Ao invés de apontar os erros, aprenda a escutar as demandas de quem, realmente, faz a cozinha acontecer.
Como montar um treinamento de BPF para alimentos
As possibilidades são infinitas. O que podemos afirmar, sem dúvida, é que todo treinamento de BPF para alimentos deve ser dinâmico, divertido e prender a atenção da equipe.
Não adianta montar um slide lindo se todo mundo vai dormir. Também não funciona montar uma dinâmica que não tem nada a ver com o perfil da sua equipe.
No entanto, apesar dessa parte ser bem individual, temos algumas orientações gerais:
- Evite treinamentos longos. O ideal é, no máximo, 1 hora;
- Tenha turmas pequenas, fica melhor para se concentrar. Se a equipe for muito grande, você pode dividi-la;
- Não faça treinamentos fora do horário de trabalho;
- Escolha um ambiente confortável, com uma boa ventilação e acústica;
- Prefira um horário em que a equipe está animada, por exemplo, logo quando chegar. Não espere todo mundo ficar cansado para aplicar o treinamento de BPF para alimentos;
- O treinamento não um monologo. Tenha espaço para dúvidas, sugestões, críticas e debates;
- Crie um material de consulta para a equipe levar consigo;
- Faça um certificado de participação e, se possível, distribua um brinde carinhoso, como um bloquinho de anotação, caneta, squeeze, imã, etc.
Acima de tudo, o treinamento deve ser simples. Não tenha medo de dizer o óbvio.
Tudo dito no treinamento deve ter embasamento teórico. No entanto, o importante é que essas informações sejam ditas de forma clara e objetiva. De tal forma que a informação se transforme em aprendizado e fixe na mente da equipe.
Dicas para manter o treinamento animado
É provável que você tenha visto um dia alguma palestra que te deu sono. Não é isso que queremos no nosso treinamento. Então, como animar a galera?
- Criando músicas sobre o tema;
- Fazendo competições, como, por exemplo, um quiz, jogo de tabuleiro ou batalha de rima;
- Mostrando vídeos;
- Usando elementos visuais;
- Trazendo o conteúdo para prática, a rotina na cozinha e a realidade de quem assiste;
- Fazendo perguntas. Você pode criar plaquinhas de “sim” ou “não” para levantarem durante o treinamento.
Enfim, use a sua criatividade. Monte um treinamento que te daria prazer de assistir.
Precisa de ajuda para montar um treinamento de BPF para alimentos?
De fato, montar um treinamento não é tarefa fácil. É algo trabalhoso, mas vale a pena.
Se você gostaria de investir nessa capacitação para sua equipe, entre em contato com a Nutri Mix. Agora, também temos a possibilidade de treinamento à distância, com mais segurança e praticidade. Estamos te esperando!
1 comentário em "Como montar um Treinamento de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para Alimentos"