A manipulação de carnes é uma atividade complexa e que exige muitos cuidados. O açougue, além de ser um ambiente propício à contaminação, também é um local perigoso. Afinal, o açougueiro lida diariamente com facas, moedores e outros tipos de maquinários. Por isso, temos que ter alguns cuidados com o funcionário do açougue, a fim de evitar acidentes e garantir a segurança dos alimentos.
Investimento em segurança do trabalho
Ter um local de trabalho seguro significa ter uma equipe capaz de desempenhar suas funções com mais confiança e bem-estar. Tenha em mente que não basta ter a carne sem o açougueiro. Dessa forma, cuidar da integridade física do trabalhador deve ser uma das prioridades de qualquer açougue.
Tomando os cuidados com o funcionário do açougue, a empresa reduz custos e aumenta sua produtividade. Isso porque, em princípio, diminui gastos com o tratamento e afastamento de funcionários. Além disso, funcionários que se sentem seguros entregam um melhor resultado. Todo trabalhador, independentemente do cargo, merece ter as condições necessárias para o exercício de suas atividades.
Posto que o açougueiro está exposto à riscos físicos, químicos, mecânicos e também biológicos, não dá para deixar a segurança do trabalho em segundo plano. Existe, inclusive, uma Norma Regulamentadora específica, a NR36. É uma norma longa e bem detalhada que fala sobre os requisitos mínimos para a avaliação, controle e monitoramento dos riscos existentes nesta atividade.
Cuidados para proteger o funcionário do açougue
Se você quer saber mais sobre as boas práticas em si, recomendamos a leitura de dois outros posts:
Adiante, vamos explicar como você pode proteger seus funcionários e, consequentemente, a qualidade dos alimentos. Uma coisa está diretamente relacionada com a outra. Isso acontece, principalmente, por dois motivos.
Em primeiro lugar, o funcionário, quando se sente parte essencial da empresa, tende a fazer seu trabalho com mais cuidado. Ao se preocupar com a segurança do açougueiro, você mostra como ele tem papel fundamental naquele contexto. Esse sentimento de pertencimento faz com que a equipe se empenhe em executar suas funções da forma correta.
Em segundo lugar, a segurança do trabalho em um açougue envolve aspectos que influenciam na qualidade das carnes. Como, por exemplo, a manutenção dos maquinários. Se ela não está em dia, aumentamos o risco de acidentes e prejudicamos o produto final.
Viu só como não dá para olhar um problema nos serviços de alimentação de forma isolada? Costumamos dizer que esses locais são como pequenas cidades. Precisamos ter uma administração participativa e holística, ou seja, que busca um entendimento do todo. Afinal, cada processo está interligado.
Uso correto dos EPIs
EPIs é a sigla para os Equipamentos de Proteção Individual. Em um açougue, sem dúvida, eles são essenciais. Com toda a certeza, você conhece a luva de aço. Esse é o EPI mais conhecido nesse ambiente, mas não é só ele! Os equipamentos necessários para trabalhar em um açougue são..
- Avental;
- Bota de PVC;
- Calça frigorífica;
- Japona Frigorífica;
- Luva Anticorte;
- Luva Térmica;
- Respirador Descartável;
- Perneira;
- Touca descartável;
- Óculos de proteção;
- Protetor auditivo.
E até mais importante do que incentivar o uso do EPI, é conscientizar sobre como e porquê usá-lo. Uma vez que exigir que o funcionário use a bota de PVC é diferente de explicar o motivo pelo qual ela é importante. Se você mostrar que ela diminui o risco de quedas e acidentes com facas, será que seu funcionário vai esquecer de usá-la? É pelo bem dele.
Perfil profissiográfico previdenciário (PPP)
Esse documento tem todo histórico do trabalhador. Nele, encontramos os registros de atividades que o funcionário realizou, os aspectos nocivos nos quais foi exposto, exames médicos e os dados administrativos. Ele é importante, por exemplo, no pedido de aposentadoria especial do açougueiro.
Mas além do PPP, o açougue deve manter os exames periódicos dos funcionários em dia. Assim, sabemos como anda o bem-estar da equipe. E no caso do manipulação de alimentos, se acaso houver alguma alteração, temos que avaliar a necessidade de afastamento.
Manutenção periódica do maquinário
São vários os equipamentos usados em um açougue: picador de carne, moedores, máquina de embalagem à vácuo, etc. A NR36 traz uma série de recomendações para o manuseio destas máquinas.
No entanto, saber como manuseá-las não é o suficiente se a manutenção não está em dia. Acredite: é melhor investir em uma manutenção preventiva ao invés de ter que recorrer a uma corretiva.
Com a manutenção em dia, garantimos o pleno funcionamento dos equipamentos. Como consequência, aumentamos a segurança do trabalho, reduzimos a conta de energia e mantemos a segurança dos alimentos.
Treinamento e capacitação da equipe
Por mais que conhecer a legislação e boas práticas seja importante, trazê-las para prática é o que traz resultado. A equipe tem que se envolver com as medidas de segurança de trabalho. E os supervisores, por sua vez, devem se mostrar bons observadores e ter uma escuta empática e acolhedora.
Em uma função perigosa e complicada como a de um açougueiro, não se pode abrir mão de qualquer cuidado. Os funcionários de um açougue tem que redobrar o olhar para as tarefas que realizam. Por outro lado, também é responsabilidade do gestor garantir a qualidade e segurança neste ambiente.
Como são os cuidados com o funcionário do açougue no seu estabelecimento? A equipe se sente segura? O açougue está de acordo com as normas de boas práticas e segurança dos trabalhos?
Não coloque em risco a vida dos seus funcionários e o sucesso do seu negócio. Conte conosco para tornar seu açougue um ambiente mais seguro, tanto para os funcionários quanto para os clientes que receberão um produto de qualidade.
2 comentários em "Cuidados com o funcionário do açougue"