SOBRE O CURSO
Curso de Implementação do Sistema HACCP
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O nome soa familiar? Essa é a tradução para Hazard Analysis and Critical Control Point ou, também chamado, de HACCP. A implementação do sistema HACCP é obrigatória em países como Estados unidos e União Europeia e recomendada por organizações como FAO, OMC, OMS, ANVISA e Ministério da Agricultura.
O HACCP corresponde a um sistema de gerenciamento de segurança alimentar. A metodologia, reconhecida internacionalmente, tem uma base preventiva, ou seja, seu objetivo é evitar antecipadamente riscos que possam causar danos ao consumidor.
O sistema surgiu a partir de uma parceria entre a companhia americana Pillsbury, a NASA, National Aeronautics and Space Administration, e o U.S Army Laboratories, no fim da década de 60. Inicialmente, ele surgiu para atender o projeto APOLO, com a intenção de desenvolver técnicas seguras para fornecer alimentos aos astronautas.
Desde então, o HACCP passou por mudanças e evoluções e, hoje, qualquer empresa no ramo alimentício pode implementar o sistema, independentemente do seu segmento, local ou tamanho. A metodologia é usada em todos os processos de produção, garantindo que não sejam colocados à disposição do consumidor alimentos não seguros.
Deseja conhecer mais sobre essa importante ferramenta? A Nutri Mix preparou um curso sobre implementação do sistema HACCP para os profissionais da área da alimentação e Nutrição que querem se destacar pela qualidade dos seus serviços.
Motivos para optar pela implementação do sistema HACCP
Ao implementar o sistema, as organizações mostram seu compromisso com os clientes e as partes interessadas. Além disso, essa ferramenta de gestão oferece uma vantagem competitiva e melhoria da eficiência.
O HACCP atua por meio da redução e eliminação de perigos já no início da cadeia produtiva. Os métodos de prevenção são colocados em prática desde a aquisição da matéria prima, e, dessa forma, as irregularidades não passam para a próxima fase.
Em cada etapa, o sistema considera as falhas e os pontos críticos que necessitam de controle. Isso porque o que ocorre na aquisição de matérias primas, por exemplo, não necessariamente se aplica na hora de embalar ou servir os alimentos produzidos.
A metodologia também considera as causas dessas falhas e suas gravidades. As ações tomadas para a resolução desses problemas são monitorada para assegurar sua eficácia. No total, a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle opera a partir de 7 princípios.
Público alvo
O curso destina-se a nutricionistas, técnicos em nutrição, estudantes e manipuladores de alimentos que visam se preparar para o mercado ou, então, levar esses conhecimentos para o seu local de atuação.
Donos de estabelecimentos e outros profissionais da área alimentícia também se beneficiarão com o curso que melhorará a qualidade e a segurança alimentar de sua empresa.
Benefícios do curso
Apesar de complexo, o curso da Nutri Mix te preparará para a implementação do HACCP. O conteúdo programático passa pelos pré-requisitos para aplicação do sistema, qual é a abordagem da ferramenta, seus conceitos e princípios, entre outros temas pertinentes ao assunto.
No Brasil, nem todas as empresas e profissionais estão familiarizados com a questão de segurança alimentar. Entretanto, esse é um tema muito importante para que se cumpra as exigências regulamentares em vigor e se estabeleça um grau de confiança com o consumidor.
Para que o sistema seja implementado de forma eficiente, seguindo todas as recomendações e requisitos, conte com o curso da Nutri Mix Consultoria e Assessoria Nutricional.
E, então, sua empresa está pronta para dar esse passo? E, você, profissional, deseja elevar suas habilidades? Nos mande uma mensagem para conhecer melhor o curso implementação do sistema HACCP!