SOBRE O CURSO
Curso de Procedimento de Limpeza e Desinfecção de Equipamentos, Utensílios e Ambiente
Cada detalhe nos serviços de alimentação deve ser bem pensado para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos ali manipulados. Isso inclui, inclusive, os procedimentos de limpeza e desinfecção de equipamentos, utensílios e ambientes.
A Vigilância Sanitária tem regras bem explicitas a respeito de como deve ser cada etapa da produção de alimentos. Essas regras, no entanto, são bem diferentes dos hábitos que temos em casa. Você sabia, por exemplo, que não é permitido o uso de pano de prato, conforme a legislação municipal de São Paulo que rege os cuidados em Boas Práticas de Fabricação?
Essa legislação, a Portaria 2619/11, diz que “é proibido o uso de panos não descartáveis nos procedimentos de higienização e secagem de utensílios, equipamentos e outras superfícies que entrem em contato direto com alimentos”.
A Nutri Mix, então, formulou o curso de procedimentos de limpeza e desinfecção de equipamentos, utensílios e ambientes com o objetivo de mostrar quais são essas especificações e como aplicá-las nos serviços de alimentação.
Público alvo
O curso é destinado a nutricionistas, técnicos em nutrição, estudantes, manipuladores de alimentos, donos de estabelecimentos ou profissionais da área alimentícia que desejam aperfeiçoar seus conhecimentos e compreender as exigências em relação aos procedimentos de limpeza e desinfeção nos serviços de alimentação.
O curso atende a diferentes necessidades, como, por exemplo, dos profissionais recém formados que desejam se aprofundar no tema, dos manipuladores que querem exercer corretamente o seu trabalho ou de outros profissionais da área que buscam melhorar seus estabelecimentos.
Benefícios do curso
Com o material do curso, você terá o conhecimento que precisa para atuar em UAN seguindo todas as regras da Vigilância Sanitária. Respeitar todos esses passos é uma forma de garantir que o alimento não seja contaminado, protegendo, assim, a saúde do colaborador e do consumidor.
Ao invés de passar por toda legislação sem se aprofundar, o curso é focado na parte de limpeza e desinfeção de equipamentos, utensílios e ambientes a fim de que o conteúdo seja trabalhado em todos seus aspectos e, consequentemente, bem fixado pelo aluno. Você sairá com todas as informações necessárias para colocar em prática o exigido pela Vigilância Sanitária nessa etapa da produção.
Esses procedimentos, apesar de bem técnicos e particulares, são importantes, pois previnem doenças por contaminação e livram o ambiente de insetos, roedores e pragas. E para aprender tudo isso, não se preocupe, a Nutri Mix oferece o material didático, além de um certificado ao final de curso.
A importância dos procedimento de limpeza e desinfeção de equipamentos, utensílios e ambientes
Para que você tenha ideia do quão importante são esses procedimentos, a RDC 216, assim como a Portaria 2619/11, possuem artigos específicos sobre a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios. Já a RDC 275, que dispõem sobre os POPs, procedimentos operacionais padronizados, diz que o POP de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios é obrigatório nos estabelecimentos produtores de alimentos.
A portaria 2619/11 fala até mesmo sobre a temperatura que a lavagem de utensílios em máquina de lavar deve atingir. Vale citar outras informações que o curso abordará como o que é vedado dentro dos serviços de alimentação, o que se deve fazer com equipamentos que apresentam superfícies não visíveis e como devem ser os produtos destinados a higienização.
Se você se interessou, entre em contato com a Nutri Mix para se matricular, esclarecer dúvidas e receber novidades sobre o curso de procedimento de limpeza e desinfeção de equipamentos, utensílios e ambientes.