Por que ter opções vegetarianas na UAN?
Se antes os vegetarianos eram considerados de outro mundo, hoje eles já são 7% da população mundial. Em Fortaleza, no Ceará, por exemplo, 14% das pessoas não consomem nenhum tipo de carne, representando a maior população vegetariana em relação ao total demográfico. Isso significa que não ter opções vegetarianas na UAN é perder um público em constante crescimento.
Seja em uma empresa que transporta refeições ou um refeitório dentro de uma empresa, uma marca consolidada ou para um empreendedor que acabou de começar, atender ao público vegetariano, mostra não só inteligência de mercado, como uma preocupação com a saúde e o bem estar geral. Afinal, alimentos vegetarianos se baseiam, principalmente, em verduras, legumes, frutas e cereais.
Nesse post, vamos nos aprofundar no assunto, entender melhor o vegetarianismo e mostrar como você pode aplicar estes conceitos dentro do cardápio de uma UAN.
O que é o vegetarianismo
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, o vegetarianismo é o regime alimentar que exclui todos os tipos de carne. Dentro do vegetarianismo, há quatro classificações:
- Ovolactovegetarianismo: usa ovos e lácteos na alimentação;
- Lactovegetarianismo: não utiliza ovos, mas consome lácteos;
- Ovovegetarianismo: não utiliza lácteos, mas consome ovos;
- Vegetarianismo estrito: não consome nada de origem animal, ou seja, carne, ovos, leite, mel, entre outros produtos.
Além dessas classificações, ainda temos o vegano, que não se resume a um regime alimentar. O veganismo é um estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de crueldade e exploração animal. Isso inclui vestuário, cosméticos, limpeza, entretenimento, transporte e tudo o que você pode imaginar.
As pessoas se tornam vegetarianas por diferentes motivos, como, por exemplo, ética, compaixão pelos animais, saúde, preocupação com o meio ambiente e a sociedade como um todo. O veganismo, por outro lado, tem sua base na causa animal.
Crescimento do vegetarianismo no Brasil
Uma pesquisa, realizada pelo IBOPE em abril de 2018, mostrou que 14% dos brasileiros se consideram vegetarianos. Em São Paulo, Curitiba, Recife e Rio de Janeiro esse número sobe para 16%. Nas capitais, 65% das pessoas mais produtos veganos se estivessem melhor indicados na embalagem ou tivessem o mesmo preço dos outros produtos.
Outra pesquisa relevante do Datafolha, em 2017, mostrou que 63% dos brasileiros querem reduzir o consumo de carne. Esse crescimento reflete uma forte tendência da busca por uma alimentação mais saudável, ética e consciente. As pessoas estão cada vez mais preocupadas com a origem dos alimentos e os mitos sobre a alimentação vegetariana não são tão fortes como antigamente. Hoje, com tanta informação disponível na internet e profissionais especializados, é totalmente possível equilibrar a dieta e ter uma boa ingestão de proteínas, ferro, cálcio e outros nutrientes apenas com alimentos vegetais.
De janeiro de 2012 a dezembro de 2017, o volume de buscas pelo termo “vegano” aumentou 14x no Brasil, mas são apenas cerca de 240 restaurantes vegetarianos e veganos espalhados por aí para atender este público. Na Europa, essa tendência de mercado é bem mais clara: dos novos produtos lançados, em 2015, 14% eram vegetarianos ou veganos. No continente como um todo, de 2013 a 2015, o lançamentos de novos produtos veganos cresceu em 150%.
O vegetarianismo, porém, não atende apenas aqueles preocupados com os animais. Pessoas com intolerância à lactose, doença que atinge até 70% dos adultos brasileiros, se beneficiam com alimentos veganos ou vegetarianos estritos.
A Associação Brasileira de Supermercado afirma que a demanda por produtos vegetarianos é maior que a oferta. A pergunta, então, é: o que as empresas estão esperando?
Como colocar opções vegetarianas na UAN
Se você deseja abraçar este mercado, vamos lhe dar algumas dicas práticas de como incluir opções vegetarianas na UAN. Papel e caneta na mão?
Para começar, o básico é ter identificação nos pratos. Crie, com a ajuda de uma nutricionista, etiquetinhas com símbolos que representem a presença de leite, ovos, carne ou mel. Essa também é uma forma de ajudar os celíacos, indicando a presença de glúten.
Vamos, agora, às dicas em relação aos pratos servidos:
- Não coloque carne ou temperos com carne no feijão. Essa é sempre uma preocupação dos vegetarianos. Lembre-se que as leguminosas são suas fontes principais de proteína no dia a dia, por isso, caso queira colocar linguiça, bacon ou servir feijoada, tenha sempre um feijão sem carne a parte;
- Tente variar nos cereais e leguminosas, então, procure servir grão de bico, lentilha, ervilha, milho, quinoa, etc;
- Evite colocar queijos na saladas e, caso o faça, tenha sempre outras opções sem nada de origem animal;
- O mesmo vale para os molhos. Com o básico azeite, limão, sal e ervas não tem erro, todos gostam;
- O ovo, para os ovolactovegetarianos, é uma ótima opção. Ovos mexidos, ovos fritos, omelete… Cuidado apenas para não oferecer a mesma coisa todos os dias;
- A proteína isolada de soja é um produto barato que abre uma série de possibilidades para criação de receitas vegetarianas, como panquecas, escondidinho, etc;
- Tenha variedade de legumes e vegetais cozidos, como berinjela, abobrinha, beterraba, cenoura, repolho, chuchu, etc. O que não falta é opção;
- Vegetarianos também adoram uma farofa. Deixe à disposição uma sem bacon;
- Crie pratos diferentes, como lasanha de berinjela, couve flor empanada, abobrinha à parmegiana ou pimentões recheados de legumes;
- Se já tem bife e frango no buffet, os outros pratos não precisam levar necessariamente carne, como, por exemplo, tortas salgadas;
- A culinária árabe é uma ótima fonte de inspiração;
- Para o café da tarde ou café da manhã, ter uma opção com leite de soja, com certeza, arrancará sorrisos dos vegetarianos;
- Para a sobremesa, frutas sempre são bem vindas. Alguns vegetarianos também não consomem gelatina, por ser de origem animal. Nesses casos, você pode optar por ágar-ágar ou, então, colocar outra opção, como bolos, tortas, chocolates, iogurte, doce de abóbora, de banana, etc.
Por mais que o nosso paladar seja muito acostumado com alimentos de origem animal, nenhum prato precisa de carne para ficar saboroso. É preciso exercitar a criatividade, buscar informação e se abrir para novas opções, as apresentando também à sua clientela.
Na culinária vegana, por exemplo, a chia hidratada substitui o ovo, enquanto o abacate e a banana são ingredientes chaves em diversas receitas salgadas e doces. Teste, converse com a sua equipe e pergunte às pessoas quais opções vegetarianas gostariam de experimentar em sua UAN. Dê uma chance a esse estilo de vida e alimentação!
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