Do atendimento à segurança dos alimentos, por que fazer um treinamento de boas práticas para garçons?

O garçom não é exatamente um manipulador de alimentos. No entanto, precisa conhecer as boas práticas tanto quanto os outros funcionários. Isso porque ele também trabalha com alimentação e tem papel fundamental na segurança dos alimentos.

Para que a refeição chegue à mesa do cliente da melhor forma, vale a pena investir em um treinamento de boas práticas para garçons. Além de ser um conhecimento a mais, esse time vai entender a responsabilidade de sua atividade – ainda mais no período de pandemia que estamos vivendo.

Afinal, o trabalho do garçom não é só entregar a comida. Ele é o intermediário entre a cozinha e o salão. É esse profissional que recebe o cliente, tira suas dúvidas, ouve críticas e elogios, entre outras funções. Ele está na linha de frente, é o rosto do restaurante.

Por isso, se você quer que seus garçons se preocupem com a qualidade da comida e atendam bem os clientes, continue lendo. Vamos conversar sobre como funciona e a importância de um treinamento de boas práticas para garçons.

Como funciona o treinamento de boas práticas para garçons

Temos duas opções: fazer um treinamento geral ou dois treinamentos diferentes. Um sobre as boas práticas em segurança dos alimentos e outro sobre um bom atendimento. Vai da necessidade de cada restaurante.

Às vezes, seus garçons tem um ótimo atendimento, porém pecam na questão da segurança dos alimentos. Ou, então, possa ser o contrário, são cuidadosos até demais com a comida, mas dão pouca atenção aos clientes. Quem sabe, ambas as categorias estejam precisando de um reforço. O responsável é quem deve observar os sinais, conversar os clientes e entender quais aspectos merecem mais atenção.

É possível, porém, juntar esses dois assuntos em um único treinamento ao passo que eles se complementam. Só tome cuidado para que o treinamento seja um momento de descontração e aprendizado. Não é hora de apontar dedos e fazer críticas duras. Não podemos cobrar da equipe algo que nunca a ensinamos.

Tenha paciência e desenvolva um treinamento dinâmico e aplicável na prática. Afinal, nada adianta a teoria se a equipe não faz ideia de como levá-la ao dia a dia.

TREINAMENTO DE BOAS PRÁTICAS PARA GARÇONS - LAVAR AS MÃOS

Treinamento online: uma opção mais segura e prática

Diante do momento atual que estamos vivendo, o treinamento de boas práticas para garçons online é uma ótima opção. Essa modalidade não apenas é mais segura, como também tem menos burocracias em relação à organização.

Tudo o que você precisa é um espaço adequado e uma boa conexão com a internet. Por mais que isso seja uma novidade, precisamos nos adaptar à nossa realidade. E essa foi uma das soluções que a Nutri Mix encontrou para continuar levando conhecimento de forma segura, prática e efetiva.

5 coisas para abordar em um treinamento de boas práticas para garçons

Nosso foco, aqui, é a segurança dos alimentos. São coisas que, talvez, você cobra diariamente do cozinheiro, mas nunca pensou em dizer ao garçom. E, com toda a certeza, essas coisas farão a diferença no resultado final.

Sem dúvida, a segurança dos alimentos não é trabalho de uma pessoa só. É um conjunto de atitudes que impactam na qualidade do alimento. Afinal, não basta estar bonito ou gostoso, tem que estar adequado do ponto de vista nutricional e higiênico-sanitário.

1. Lava uma, lava outra mão!

Em 2020 e 2021, lavar as mãos, enfim, se tornou um hábito. Ao menos, para a maioria das pessoas. Será que seus garçons, durante o expediente, o fazem com frequência?

É importante que eles lavem as mãos…

  • Ao chegar no trabalho;
  • Depois de usar o sanitário;
  • Após tocar em objetos estranhos à atividade, como caixas de papelão, dinheiro, etc;
  • Se sujarem as mãos com alimentos;
  • Depois de usarem o celular;
  • Após espirrar, tossir ou colocar a mão na boca, nariz, suor, etc.

Na dúvida, lave as mãos. O treinamento para lavagem das mãos, então, é para todos. Os garçons devem seguir os mesmos passos de quem está na cozinha.

Às vezes, muitos acabam substituindo a lavagem das mãos pelo álcool em gel. Na correria, com os clientes chamando e os pedidos chegando, é fácil esquecer a importância desse hábito. Por isso, é nosso papel reforçá-lo!

2. A cantoria fica para depois

Se o cozinheiro não pode assoviar ou cantar enquanto manipula alimentos, o mesmo vale para o garçom. Enquanto anda com a comida, que está totalmente exposta, o ideal é permanecer em silêncio.

Dessa forma, evitamos que gotículas de saliva caiam na comida, a contaminando. Parece algo simples, mas pensa só se um desses garçons está resfriado? A probabilidade dele transmitir para os clientes na mesa é alta.

TREINAMENTO DE BOAS PRÁTICAS PARA GARÇONS - ATENDIMENTO

3. Utensílios sempre limpos

Como, por exemplo, a bandeja ou apoios de madeira. Se o garçom serviu um prato com frutos do mar e um camarão pequeno caiu na bandeja, se ele não limpar e este camarão estiver contaminado, ele pode contaminar os outros pratos.

É o que chamamos de contaminação cruzada. Ela acontece, principalmente, por meio das mãos dos funcionários e equipamentos e utensílios.

O ideal é ter bandejas separadas para bebidas, comidas salgadas, sobremesas e utensílios sujos. Além disso, é melhor fazer duas viagens do que levar um prato em cima do outro, com as comidas se misturando.

4. Uso de luvas descartáveis

O garçom não tem que ter uma luva de estimação. Porque isso ao invés de garantir a segurança dos alimentos, aumenta os riscos de contaminação. Lembrando também que antes e após o uso das luvas descartáveis, temos que lavar as mãos.

O indicado, para os garçons, é usar luvas quando há necessidade de finalizar algum prato na mesa do cliente. Então, por exemplo, se for preciso derramar uma calda de chocolate no bolo ou ralar um queijo no macarrão. De acordo com a legislação, nesse caso, o uso de luvas é permitido.

Mas, atenção! Atendeu uma mesa? Jogue a luva fora! Guardar no bolso e reutilizar? Nem pensar! É um par de luvas por preparação. E sempre (s-e-m-p-r-e) com as mãos higienizadas por baixo.

5. Etiqueta respiratória

Tão importante atualmente. Ao tossir ou espirrar, oriente os garçons a usarem um lenço na boca ou, então, a parte interna dos braços. Nunca as mãos. E em seguida, devem lavar as mãos e antebraços. Também devem evitar coçar os olhos e bocas enquanto estão servindo os clientes. Essa é uma forma de manter todos mais seguros!

E aí, gostaria de aplicar um treinamento de boas práticas para garçons no seu restaurante? Entre em contato com a Nutri MIx! Um bom garçom é fundamental para uma boa experiência do cliente em qualquer restaurante 🙂